Главное о профилактике коронавируса

Что делать, чтобы снизить риск заразиться, и когда вызывать врача?

                                     стопкоронавирус.рф

Ситуация с распространением коронавируса COVID-2019 остается напряженной. И хотя есть данные о том, что многие люди благополучно выздоравливают от инфекции, число тяжелых случаев и летальных исходов очень высоко. ВОЗ уже объявила пандемию.

Коронавирус – это вирусная инфекция из тех, что поражают преимущественно респираторный тракт. Такие инфекции очень заразны, а распространяются они несколькими путями:

  • Воздушно-капельным – через мелкие частички выделений из носа и рта, которые разлетаются в пределах метра от заболевшего;
  • Контактно-бытовым – через поверхности (в том числе общую посуду, полотенца и т.д.), с которых вирусы попадают на руки, а через руки – на наше лицо и слизистые глаз, носа и рта.

Что делать, чтобы снизить риск заразиться?

Существует два вида профилактики респираторных вирусных инфекций: специфическая и неспецифическая. 

Специфическая профилактика – это использование сывороток и вакцин, которые защищают от конкретного вируса. От коронавируса эффективного препарата еще нет: в его разработке участвуют ученые со всего мира, но ожидается, что вакцину создадут не раньше осени 2020 года. 

Пока вакцины нет, остается неспецифическая профилактика – повышать защитные силы организма для противодействия проникающим респираторным вирусам. Проще говоря, чтобы не заразиться коронавирусом, придерживайтесь следующих правил:

  • Как можно чаще мойте руки с мылом, особенно после возвращения домой с работы и людных мест. Если нет возможности вымыть руки, используйте антисептические спиртовые салфетки или растворы.

  • Почаще промывайте нос и полость рта растворами с морской водой – так вы смоете микробы и вирусы, не дав им активизироваться.   

  • Используйте увлажнитель воздуха и регулярно проветривайте помещения на работе и дома – это улучшит работу ваших слизистых.

  • Укрепляйте иммунитет. В этом помогут витамины (особенно в холодное время не хватает витамина Д, а также А и С) и иммуностимуляторы (усиливают неспецифическую иммунную защиту против вирусов, тормозят поражение клеток, активизируют защитные силы на борьбу с возбудителем).

Хорошо высыпайтесь, старайтесь максимально правильно питаться, употребляя больше свежих овощей и фруктов, ведите активный образ жизни, чаще бывайте на свежем воздухе.

А чтобы купить все необходимые средства и не обанкротиться, скачайте приложение «Все аптеки». Оно поможет найти нужный препарат, сравнить цены в разных аптеках и забронировать товар в самой удобной точке. К каждому препарату вы найдете инструкцию, фото и даже подсказку о том, какими более дешевыми аналогами можно его заменить. Чтобы пользоваться приложением было легко, в нем есть голосовой поиск, озвучивание текста и увеличенные шрифты для слабовидящих.

Когда вызывать врача?

Хотя бы раз в сутки измеряйте температуру – обычным или электронным термометром. Если температура поднялась выше 37,0–37,2, появилось недомогание (головная боль, одышка, слабость) и признаки поражения бронхов и легких (сухой кашель, першение в глотке), вызывайте врача! Это особенно важно, если вам более 60-65 лет, у вас имеются серьезные болезни дыхательной системы, диабет, патологии сердца, почек или печени.

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.