Есть вопрос. Почему таблетки горькие?

Медицинская наука уже научилась пересаживать человеческое сердце, но в мире до сих пор существуют горькие таблетки. В чем причина?

Сайт vseapteki.ru нашел ответы у экспертов, а заодно разобрался – какие лекарства могут быть самыми горькими, а какие были горькими раньше, но стали «вкуснее» сейчас.

Егор Яковлев, химик-технолог, кандидат химических наук:

- Конечно, сейчас найти вкусные лекарства - уже не та проблема, что раньше. Например, рыбий жир идет в желатиновых капсулах, с отдушками. Капсулы убирают неприятный многим запах рыбы, а отдушки добавляют новые вкусы – чаще всего, используют ароматизаторы со вкусом ягод и цитрусовых. Витамины становятся похожи на жевательный мармелад, таблетки от боли в горле напоминают карамельки, и даже жаропонижающие сиропы теперь можно пить, не морщась.

Но не надо забывать, что основная цель лекарства – лечить или снимать симптомы болезни, а не быть вкусным. Таблетки горькие из-за своих составляющих – активных ингредиентов. Также горечь в составе таблеток добавляют различные кислоты и основы. Замаскировать неприятный вкус не так уж просто. Химики смешивают, порой, до десяти веществ, чтобы изменить вкус одного. Но с лекарствами все сложно: одни ингредиенты могут вызывать аллергию, другие ослаблять действие основного вещества, третьи просто не будут безопасными. Поэтому горечь в таблетках и остается – бороться с ней тяжело и не входит в основные задачи фармацевтики.

Помимо прочего, горечь таблеток – это в некотором роде защитный барьер для детей. Таблетки часто делают разноцветными и разных форм: они могут быть привлекательны для ребенка, но едва раскусив такую, он выплюнет все обратно – горечь спасет от отравления. Так что, неприятный вкус лекарств это не всегда минус, а иногда еще и плюс.

Елена Пименова, врач-терапевт клиники «Эксперт»:

- Если говорить о таблетках, наиболее неприятных на вкус, то, наверное, на первом месте будут антибиотики. Их горечь вызвана высокой концентрацией действующего вещества. Неприязнь может возникнуть и при приеме препаратов на травах. Например, канефрон – средство для лечения циститов, в основе которого трава золототысячника, любисток лекарственный, листья розмарина. Или фитолизин препарат на основе целой коллекции трав, который тоже используют для очистки почек. Эти фитопрепараты имеют ярко выраженный горький вкус, который у чувствительных людей даже может вызывать тошноту. Замкнуть рейтинг невкусных лекарств могут антигистаминные препараты – зодак, кларитин, ​​​диазолин. Некоторые из них стали выпускать в форме сиропов, добавляя отдушки, но в целом «исправление» вкуса – это часто трудоемкий и затратный процесс, который никак не влияет на эффективность самого лекарства.

Читайте также:

Как победить аллергию

Как пить лекарства без отвращения

Что делать, если все бесит