Елочка, гори! Все лекарства, чтобы выжить в новогодние праздники

Съел две лишних порции оливье — и слег с несварением. Вышел зажечь бенгальские огни — спалил перчатки вместе с пальцами. Решил покататься на катке и… Список травм, которыми чреваты новогодние праздники, можно продолжать до бесконечности. Рассказываем о форс-мажорных ситуациях новогодних каникул и о том, как собрать аптечку, которая поможет их пережить.

Ситуация 1. Плохое оливье и отравление

Как бывает: Продукты на новый год покупают в спешке и очередях. Продавцы нередко пользуются этим и выбрасывают на прилавки лежалый, не лучшего качества товар. Результат: большой риск съесть «не то» оливье и свалиться с пищевым отравлением и диареей.

Что иметь в аптечке: «Имодиум» избавит от диареи и поможет пищеварению. Активированный уголь выводит вредные вещества, а минеральная вода спасет от обезвоживания.

Ситуация 2. Пошли на каток, упали, подвернули ногу, сильно ушиблись

Как бывает: В праздники тянет на приключения. Коньки, которые годами лежали без дела в чулане, могут обеспечить приключений на год вперед — переломы, ушибы, растяжения и вывихи. По статистике, именно в новогодние праздники ледовые катки становятся одним из самых травмоопасных мест в мире (!)

Что иметь в аптечке: Медицинскими бинтами надо перевязать и  зафиксировать поврежденные конечности, пластырем залепить ссадины. Вдобавок нелишним будет «Нурофен-Лонг», он избавит от боли - и можно продолжать веселиться (но к врачу все же обязательно сходите).

Ситуация 3. Похмелье

Как бывает: В канун Нового года кажется, что реальность не наступит никогда. Так ярко светят праздничные огни, и так правильно, так проникновенно говорит президент. А потом игристое шампанское меняет коньяк. Коньяк заканчивается, и наступает черед белого полусухого. Вслед за белым полусухим появляется самодельная настойка на рябине. После этого 1 января кажется худшим днем.

Что иметь в аптечке: «Энтеросгель» «всосет» вредные остаточные продукты, «Эссенциале-Форте» поможет сказать печени «Спасибо, я помню о тебе», пластырь «Экстрапласт» от головной боли вместо обычных обезболивающих (парацетамол и ибупрофен не подойдут, они дают нагрузку на печень), и на десерт жевательный мармелад с витаминами, чтобы не заплакать от экзистенциальной тоски.

Ситуация 4. Хлопушка взорвалась в руках, бенгальский огонь обжег пальцы

Как бывает: вы хотите досчитать до трех: «Раз! Два...» А затем — раньше времени — хлопушка или фейерверк взрываются у вас в руках. Вы лежите в снегу. Пальцы и щеки обожжены. Вокруг бегают люди, и кто-то кричит. Вы браните производителя: «Как же так? Инструкция говорила считать до трех. Почему рвануло раньше?»

Что иметь в аптечке: крем с пантенолом или крем типа «Спасатель» с эфирными маслами и экстрактом прополиса, перевязочные материалы. И будьте аккуратны и внимательны при выборе пиротехники.  

Ситуация 5.  Пошли гулять и замерзли

Как бывает: обморожение – коварный враг, он подкрадывается незаметно. Особенно, если вокруг бушует веселье, и вы сами — его главный очаг. Потом на часах пять утра, метро не ходит, денег на такси не осталось, а термометр опустился до -20. Вы, как попавший в метель геолог, оледеневшими ногами прокладываете путь к дому.

Что иметь в аптечке: бальзам «Звездочка» усилит кровообращение и окажет согревающий эффект, а «Колдрекс» с лимоном снимет симптомы простуды.

Ситуация 6. Поругались на улице, получили синяк под глазом

Как бывает: в Новый год всем весело. И венец веселья – традиционная русская забава: кулачный бой. Синяк под глазом, расквашенный нос и ссадины на теле и на лице — вечные спутники Нового года, деда Мороза и его внучки Снегурочки.

Что иметь в аптечке: присыпка для ран «Скорая помощь» поможет заживить и обработать раны, гель «Синяк Off» закрасит следы боев и поможет быстрее заживить гематому под глазом.

Ситуация 7. Праздновали на Красной площади и подцепили грипп

Как бывает: вы едете в метро на массовый праздник. Метро забито до предела – все хотят попасть на Красную площадь. Вагон чихает, сморкается и кашляет. Наутро 1 января у вас начинается жар, и вы сваливаетесь на семь дней в постель с гриппом. В другое время это было бы не так обидно. Но сейчас, когда весь мир взрывается праздничными огнями и по телевизору идут «Старые песни о главном», болеть просто невыносимо.

Что иметь в аптечке: медицинские маски можно носить в метро, они не дадут 100% гарантии от вируса, но часть вирусов отфильтруют. Оксолиновая мазь задержит вирусы в носовых пазухах. Рыбий жир укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма вирусам.

Ситуация 8. У вас депрессия, слезы, вы ненавидите Новый год

Как бывает: вы ненавидите все, что связано с Новым годом, потому что – а как иначе? – все тлен и происки мирового империализма. Вам не нравятся распродажи (мировые корпорации хотят запустить руку вам в кошелек). Вам не нравятся елки, украшенные огнями (лучше бы деревья росли). Вам невыносим вид радостных лиц (чему радуются эти глупцы?). В новогоднюю ночь вы не включаете телевизор, едите на ужин овсянку на воде и ложитесь рано.

Что иметь в аптечке: Валериана-Форте сделает так, что вид чужой радости будет бесить вас меньше. Витамины «Витрефор-Настроение» взбодрят и поднимут настроение.

Читайте также:

Какие препараты помогут дожить до новой пенсии

Как просыпаться легко

Что делать, чтобы не уставали глаза