Цистит или почему все время хочется в туалет

Цистит – это воспалительный процесс, который затрагивает мочевой пузырь. По статистике является крайне распространенным заболеванием: во всем мире ежегодно диагноз получают 3 млн человек. Женщины сталкиваются с симптомами в 30 раз чаще мужчин: как минимум 50% сексуально активных женщин в своей жизни переживали хотя бы один эпизод острого цистита.

Однако важно помнить, что цистит может встречаться и при отсутствии половой жизни. В этом случае он связан с активацией условно-патогенных микробов, которые всегда живут в организме и являются условно нормальными для него. Однако при определенных условиях (например, переохлаждении или стрессе) могут активно размножаться и вызывать воспаление.

У мужчин цистит встречается гораздо реже, особенно при здоровом состоянии нижних отделов мочевыводящих путей. Однако у лиц мужского пола к воспалению мочевого пузыря гораздо чаще приводят заболевания, передающиеся половым путем.

Симптомы цистита, особенно при хроническом течении с периодическими обострениями, доставляют человеку массу неприятных ощущений и неудобств. Обострения всегда случаются в неподходящее время и портят жизненные планы. Иногда цистит осложняется, особенно, если инфекция распространяется вверх на почки по мочевым путям. Именно поэтому при первых подозрениях важно обратиться к врачу, пройти диагностику и получить правильное лечение.

Как устроена мочевыделительная система

Мочевой пузырь является частью мочевыделительной системы. В нее входят парные почки и мочеточники, непарные —мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (уретра). Все эти органы играют важную роль в удалении из организма продуктов жизнедеятельности с мочой. В мочевом пузыре моча накапливается и хранится до момента мочеиспускания.

Более частое развитие цистита у женщин связано с анатомическими особенностями. Мочеиспускательный канал, который отводит мочу из мочевого пузыря, у них отличается короткой длиной и большим диаметром. Кроме этого, близко друг от друга расположены вход во влагалище, анальное отверстие и наружное отверстие мочеиспускательного канала. А, значит, упрощается путь болезнетворных бактерий в мочевой пузырь.

Каким бывает цистит

Цистит бывает первичным и вторичным. При первичном процессе воспаление в мочевом пузыре развивается самостоятельно, без каких-либо нарушений со стороны других органов. При вторичном цистите это воспаление является следствием нарушения оттока мочи по каким-либо другим причинам, например, при мочекаменной болезни, опухолях, инфекциях половых органов и др.

Инфекционный и неинфекционный цистит

По причинам развития цистит делят на инфекционный и неинфекционный.

При инфекционном цистите воспаление возникает за счет проникновения в мочевой пузырь инфекционных возбудителей. Чаще всего это бактерии, но иногда и вирусы. Из бактерий основным провокатором является кишечная палочка, но также могут заселяться клебсиеллы, стафилококки и стрептококки. Среди вирусов особую роль играет герпес-вирус, цитомегаловирус, папилломавирус.

Неинфекционный цистит возникает в результате раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря различными внешними факторами. В связи с этим среди неинфекционных состояний выделяют:

  • Лекарственно-индуцированный: воспаление в мочевом пузыре под действием продуктов распада ряда лекарственных препаратов, выходящих из организма с мочой, например, химиопрепаратов, таких, как циклофосфамид и ифосфамид;
  • Радиационный: может возникать как реакция со стороны слизистой мочевого пузыря при лучевом лечении злокачественных опухолей малого таза;
  • Химический: развивается в результате реакций повышенной чувствительности на различные химические вещества в некоторых продуктах (например, солях для ванны, средствах для женской гигиены, спермицидных гелях и смазках). В этом случае воспаление в мочевом пузыре носит аллергический характер;
  • Цистит, связанный с присутствием инородного тела: длительное использование мочевого катетера может предрасполагать к повреждению слизистой и проникновению инфекции, что способствует развитию цистита;
  • Цистит на фоне сопутствующих заболеваний: в некоторых случаях развивается как осложнение других состояний, таких как мочекаменная болезнь, сахарный диабет, увеличение предстательной железы или после травм спинного мозга.

Острый и хронический цистит

Цистит бывает острый и хронический. Острый цистит возникает внезапно, при отсутствии каких бы то ни было симптомов со стороны мочевого пузыря ранее. Хронический цистит – это длительный процесс с периодами обострения и ремиссии. О хроническом течении можно говорить при наличии двух эпизодов обострения за полгода или трех эпизодов за год. Иногда хронический процесс может протекать без ярко выраженных обострений. При этом единственным его признаком может служить учащенное мочеиспускание.

Существует ошибочное мнение, что главной причиной всех циститов у женщин является переохлаждение. «Не сиди на холодном, почки застудишь!»,— пугают мамы своих маленьких дочек. Однако само по себе переохлаждение не может вызывать воспаление. При этом отмечается общий стресс организма и снижение защитных свойств слизистой оболочки. И только в том случае, если в мочевой пузырь уже проникли болезнетворные бактерии, развивается воспаление. По этой причине далеко не у всех после переохлаждения возникает цистит.

Посткоитальный цистит

Отдельно стоит такая форма цистита как посткоитальный, то есть развивающийся после полового акта. Иногда его называют «цистит медового месяца». Он характеризуется появлением симптомов воспаления примерно через сутки после секса. В большинстве своем данная форма воспаления развивается на фоне анатомических особенностей строения уретры. Среди других причин посткоитального цистита выделяют: нарушение нормальной микрофлоры влагалища, большое число половых партнеров, избыточное использование спермицидных смазок, которые влияют на микрофлору, сухость влагалища с последующим его травмированием во время полового акта.

Предрасполагающие факторы

У некоторых людей цистит развивается гораздо чаще, чем у других. К этому предрасполагает ряд факторов риска, таких как:

  • Высокая половая активность и большое число половых партнеров. При этом увеличивается риск заболеваний, передающихся половым путем, особенно при отказе от барьерной контрацепции;
  • Наличие гинекологических заболеваний у женщин, например, хронические воспалительные состояния органов малого таза, нарушение баланса нормальной микрофлоры влагалища (бактериальный вагиноз), гормональные нарушения, анатомические аномалии строения половых органов и др.
  • Неправильно подобранная контрацепция (спермицидные смазки и гели могут нарушать микрофлору) или отсутствие барьерной контрацепции;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Изменения гормонального фона: цистит при беременности и на фоне климакса у женщин встречается чаще;
  • Застойные процессы в органах малого таза и недостаточная двигательная активность;
  • Общее снижение иммунитета на фоне хронического стресса, переохлаждения, переутомления, гиповитаминозов. Также к циститу предрасполагают заболевания с иммунодефицитом, например, ВИЧ-инфекция или состояние на фоне химиотерапии;
  • Нарушение нормального оттока мочи при ряде состояний.

Как проявляется цистит?

Признаки и симптомы острого цистита включают:

  • Постоянное и непреодолимое желание как можно быстрее помочиться. Позывы могут возникать буквально каждые 15-20 минут;
  • Боль, рези и/или жжение во время мочеиспускания;
  • Частое мочеиспускание небольшими порциями. Иногда позывы помочиться даже бывают ложными, и моча вообще не отходит;
  • Отхождение мутной мочи с неприятным запахом (этот признак говорит о наличии гноя и прогрессировании бактериальной инфекции);
  • Присутствие капелек крови в моче (гематурия);
  • Неприятные давящие или тянущие ощущения внизу живота или в промежности;
  • Болезненные ощущения во время или сразу после полового акта;
  • Повышение температуры тела.

Хронический цистит характеризуется теми же признаками, что и острый, но в меньшей степени выраженности. Температура может отсутствовать.

Все вышеперечисленные симптомы позволяют заподозрить воспаление мочевого пузыря и требуют обследования у врача. Ни в коем случае нельзя ставить себе диагноз самостоятельно и заниматься самолечением. Отсрочка диагностики может быть опасной.

У маленьких детей цистит часто сопровождается общим нарушением самочувствия. Отмечается вялость, плаксивость, отказ от еды, беспокойство, нарушение сна, плач при мочеиспускании. Возможны эпизоды недержания мочи днем.

Когда нужно срочно ко врачу

При появлении признаков и симптомов, позволяющих заподозрить инфекцию почек, следует обратиться к врачу как можно быстрее. К ним относится (в дополнение к вышеперечисленным признакам острого цистита):

  • Сильные боли в пояснице или в боковых отделах спины;
  • Лихорадка с ознобом (повышение температуры больше +38 оС);
  • Тошнота и рвота;
  • Очень сильное недомогание, вялость, слабость.

Также следует проконсультироваться у врача, если симптомы цистита возвращаются после окончания курса антибиотиков. Возможно потребуется другой препарат.

Обследование при подозрении на цистит

Если вы подозреваете у себя признаки или симптомы цистита, то нужно обратиться к врачу-терапевту. При необходимости он назначит консультацию других специалистов (гинеколога, уролога). Врач тщательно опрашивает пациента о симптомах заболевания и проводит осмотр. Для диагностики используется следующее дополнительное обследование:

  • Общий анализ мочи, в котором можно выявить присутствие лейкоцитов (лейкоцитурия), крови (гематурия), небольшого количеств белка (протеинурия), что свидетельствует о воспалении;
  • Бактериологическое исследование мочи с посевом: необходимо для определения вида возбудителя, чтобы подобрать подходящий антибиотик;
  • Общий анализ крови: определяет выраженность воспаления;
  • При часто рецидивирующих циститах женщинам рекомендуется пройти гинекологическое обследование: общий осмотр у гинеколога на кресле, мазки из влагалища на микрофлору и заболевания, передающиеся половым путем (в том числе вирусной природы);
  • Мужчинам при рецидивах дополнительно может быть рекомендован осмотр предстательной железы и мазок из уретры на микрофлору;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря: позволяет выявить анатомические аномалии при их наличии и исключить другие заболевания, например, присутствие крупных камней в мочевыделительной системе;
  • В сложных для диагностики случаях (очень редко) может быть назначена компьютерная томография (КТ), цистоуретрография или цистоскопия с биопсией.

Правильное обследование необходимо для выбора подходящего лечения, поскольку неадекватно назначенная терапия может только ухудшить состояние и спровоцировать осложнения.

Как лечить цистит?

Лечение цистита идет по нескольким направлениям. В основе лежит устранение основной причины воспаления, то есть бактерий (если бактериальная природа подтверждена лабораторно). С этой целью назначаются различные антибактериальные препараты. Очень важно, что правильно подобрать антибиотик может только врач, получив результаты анализов мочи и посева на микрофлору. Курс терапии составляет обычно 7-10 дней (иногда 14 дней). Нельзя прекращать курс лечения антибиотиками, даже, если кажется, что состояние значительно улучшилось. Недолеченный цистит может перейти в хроническую форму и давать периодические обострения.

При сильно выраженном дискомфорте, сопровождающем мочеиспускание из-за спазма мочевого пузыря, врач может рекомендовать прием спазмолитических препаратов, таких как Но-шпа или Бускопан. Они устраняют спазм гладкомышечных клеток стенки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, и боли облегчаются.

Если цистит сопровождается сильными болями, то возможно назначение обезболивающих препаратов с противовоспалительным эффектом.

Хорошо помогают растительные препараты с мочегонным и противовоспалительным действием, но только в качестве вспомогательного лечения и только по согласованию с врачом. Можно взять на вооружение такие фитопрепараты, как Канефрон Н или Цистон, а также урологические травы или сборы, например, Фитонефрол или Бруснивер.

При хронических циститах с частыми рецидивами, трудно поддающимися лечению, хорошие результаты дает применение бактериофагов, например, поливалентного очищенного пиобактериофага. Эти препараты способны прицельно воздействовать на бактерии, которые являются возбудителями инфекции, вызывая разрушение их клеточных стенок.

При незащищенном половом акте с партнером, в здоровье которого вы не уверены, а также после секса на природе или в воде риск развития бактериальной инфекции, а, значит, и цистита увеличивается. Здесь могут оказаться полезными меры экстренной профилактики заражения. Что нужно сделать:

  • Сразу же после секса обильно помочиться;
  • Тщательно вымыть область наружных половых органов с мылом (не тереть, чтобы избежать механического повреждения кожи и слизистых);
  • Обильно обработать с помощью антисептика наружные половые органы, область лобка и бедра. Антисептики эффективны в течение первых двух часов после незащищенного секса. Можно использовать такие препараты, как Мирамистин, Бетадин или обычный Хлоргексидин.
  • Как можно быстрее обратиться к врачу, который назначит антибиотик для экстренной профилактики половых инфекций. Самостоятельно принимать такие препараты не рекомендуется.

Следует помнить, что анализы не смогут показать сразу, состоялось ли заражение какой-либо инфекцией. Для этого придется подождать 2-3 недели.

Рекомендации при лечении цистита

Итак, чем лечить цистит, решает только врач. Однако существуют общие рекомендации, которых нужно придерживаться при лечении. К ним относится:

  • Соблюдение питьевого режима: желательно выпивать в сутки 1,5-2 литра жидкости, что обеспечит выведение мочи в достаточном количестве. Для этого подойдет некрепкий чай, кислые морсы (брусника, клюква), минеральная вода без газа, некрепкие отвары урологических трав (брусники, хвоща);
  • Правильное питание с исключением острых, соленых, маринованных, кислых, пряных, копченых блюд, алкоголя, кофе, газированных напитков;
  • Сухое тепло на низ живота (помогает справиться со спазмами мочевого пузыря);
  • Половое воздержание на весь период лечения цистита.

При правильно подобранном лечении симптомы острого цистита уходят за 10-14 дней. Если затянуть с обращением к врачу или заниматься самолечением, то это чревато переходом цистита в хроническую форму или развитием осложнений.

Госпитализация при цистите

Обычно лечение обострений хронического цистита успешно проводится амбулаторно. Но в некоторых случаях при остром воспалении может потребоваться госпитализация пациента. Когда это необходимо:

  • Общее тяжелое состояние, резкое и быстрое ухудшение общего самочувствия, что может указывать на развитие интоксикации;
  • Обильное отделение крови и гноя с мочой;
  • Развитие осложнений цистита, в том числе распространение инфекции вверх, на почки;
  • Маленький возраст ребенка при плохом общем состоянии и невозможности лечения дома;
  • Сопутствующие заболевания, которые утяжеляют общее состояние, например, сахарный диабет, тяжелые заболевания сердца, печени, почек, иммунодефициты различной природы;
  • Неэффективность проводимого лечения.

Профилактика цистита

Чтобы избавиться от цистита и предотвратить обострения хронического процесса, рекомендуются следующие меры профилактики:

  • Соблюдение правил гигиены наружных половых органов (регулярное правильное очищение кожи и слизистых после туалета спереди назад). Этому следует обучить ребенка с самого раннего возраста;
  • Использование барьерных средств контрацепции (презервативов) во время секса для профилактики заражения инфекциями, передающимися половым путем;
  • Отказ от спермицидных средств контрацепции, поскольку они способны нарушать нормальный состав микрофлоры влагалища;
  • Отказ от средств интимной гигиены, если они обладают раздражающим действием на слизистые;
  • Регулярное обследование у гинеколога для исключения инфекций и воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • При склонности к циститам рекомендуется отказаться от ванны, а принимать только стоячий душ, чтобы избежать проникновения бактерий в мочевой пузырь;
  • Употребление достаточного количества жидкости для обеспечения хорошего тока мочи через мочевыводящие пути;
  • Профилактический прием мочегонных и противовоспалительных фитопрепаратов, например, брусничного морса, отвара почечного чая или урологических сборов (только по согласованию с врачом);
  • Исключение стрессов, переутомления, переохлаждения, профилактика недостатка витаминов, правильное питание.

Мобильное приложение «Все аптеки»

Начните сравнивать цены и заказывать лекарства прямо в приложении
Экран загрузки приложенияЭкран товара
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.