Что делать с мозолями

Мази, карандаши, пластыри и прокладки

Что делать, если вы натерли ногу в новой обуви, и стопа сильно болит. Как лечить мозоли между пальцами, куда не прикрепить пластырь. Как быть, если сухая мозоль вызывает дискомфорт при ходьбе. Сайт vseapteki.ru составил список средств, которые помогут быстро «заживить» новые мозоли и навсегда забыть о старых.

Бактерицидный пластырь (от 80 рублей)

Самое популярное средство для борьбы с влажными, саднящими мозолями. Бактерицидный пластырь защищает место, где натерло кожу: он убивает микробов и не дает ране «закисать», потому что может пропускать воздух. За счет гидроколлоидной подушечки в середине пластырь не приклеивается к месту повреждения. Одно но. Даже водостойкие бактерицидные пластыри нередко отклеиваются, если нога потеет и находится во влажной обуви .

Когда применять: сразу, как натерли ногу. Перед прогулкой в новой обуви в местах вероятного стирания кожи.

Прокладки-амортизаторы и стельки под мозоль (от 100 рублей)

Если даже через пластырь новая мозоль не дает ступить ни шагу в новой обуви, нужен амортизатор посильнее. Это стелька в обувь из вспененного пластика или специальные накладки, которые можно приклеить к стопе или на пластырь.

Когда применять: для профилактики в местах вероятного стирания кожи. При влажных мозолях, которые болят. При сухих мозолях, чтобы уменьшить давление.

Карандаши от мозолей (от 87 рублей)

Карандаши от мозолей – по примеру популярных «Compeed» от компании «Джонсон и Джонсон» - уменьшают трение кожи об обувь и за счет этого предотвращают появление ссадин и ран. Они бесцветны, не оставляют следов на одежде.

Если же кожа уже стерлась, можно использовать карандаш-стик на основе салициловой кислоты. Она действует как антисептик, заживляет и маскирует натертость. Последнее важно, если вы гуляете в открытой обуви. Не нашли специального карандаша для мозолей? Используйте стики от прыщей на лице – их составы похожи.

Когда применять: при натирании, но до появления влажной мозоли

Что делать, если мозоль лопнула

Михаил Черепнин хирург, кандидат медицинских наук, консультант проекта Здоровье Mail.Ru:

«Если мозоль порвалась, нужно промыть рану водой с мылом, обработать перекисью водрода или раствором бриллиантового зеленого («зеленкой»). Заклейте рану бактерицидным пластырем. Если рана не заживает, продолжает мокнуть – делайте ванночки со слабым раствором марганцовки и перевязки с мазями «Бетадин» или «Аргосульфан».

Мази и крема от сухих мозолей и трещин (от 82 рублей)

Натоптыши и сухие мозоли появляются там, где стопа сильнее всего соприкасается с обувью. Кожа в этом месте огрубевает, становится более плотной. Нередко такие «огрубевшие» места вызывают дискомфорт: болят и мешают при ходьбе.

Для лечения сухих мозолей используют кремы и мази на основе салициловой кислоты. Крем глубоко проникает в кожу и смягчает огрубевшие участки, после чего их легко удалить.

Когда применять: если мозоль причиняет неудобства, болит, трется об обувь.

Пластыри для сухих мозолей (от 160 рублей)

Еще одно средство от сухих мозолей - пластыри на гидроколлоидной подушечке: она создает гелевую среду, в которой мозоль размягчается и исчезает без боли.

Когда применять: для лечения давних мозолей.

Бальзам с соком чистотела (от 60 рублей)

Сок чистотела – народное средство для лечения сухих мозолей. Небольшое количество сока наносят на ороговевшую кожу. Чистотел способен «рассасывать» уплотнения, кожа в этом месте становится мягкой.

Когда применять: для лечения давних мозолей

Спреи и лосьоны от мозолей (от 241 рублей)

Влажная кожа стоп сотрется в новой обуви быстрее, чем сухая. Большинство лосьонов для стоп содержит хлоргидрат алюминия. Это вещество уменьшает просветы протока потовой железы, делая кожу суше. Кроме этого, лосьон устраняет неприятный запах и борется с грибком. Шансы получить новую мозоль становятся меньше.

Когда применять: ежедневно и перед прогулками в новых туфлях

Дезодорант от мозолей (от 1000 рублей)

Еще одно средство, если вы решили бороться с мозолями до их появления. Дезодорант смягчает загрубевшую кожу, предотвращает возможные воспаления в местах натирания. Пантенол и эфирные масла не дают появляться сухим мозолям в тех местах, где обувь давит на стопу наиболее сильно.

Когда применять: ежедневно, даже если мозолей пока нет.

Как еще бороться с мозолями

Следите, чтобы носки не образовывали складок при носке обуви. При долгих прогулках надевайте носки наизнанку – чтобы швы на ткани не натирали ногу. На места, где может натереть обувь, капайте немного вазелина. Не покупайте тесную обувь, даже если она вам очень нравится.

Читайте также:

Главные препараты для женского здоровья

Главные препараты для мужского здоровья

Что делать, если все бесит