Что делать, если все бесит. Пять легальных средств, которые помогут обрести дзен

Обычные аптечные средства, которые продаются без рецепта, могут эффективно гасить приступы гнева, раздражительность и состояние хронической усталости и тоски. Как вернуть любовь к людям, если все время хочется на них орать, – список препаратов и рекомендации ниже.

Витаминный комплекс на основе витаминов группы В (от 320 рублей)

Как работает: витамины группы B – как мягкая подушка для нервной системы. Если вы живете в режиме недосыпа и стресса, витамин B (особенно В6) нейтрализует истеричные состояния, снимет тревогу и напряжение, улучшит мыслительные процессы. Он же окажет благотворное влияние на кровяное давление, перепады которого часто сопровождают стресс.

Напряжение нервной системы приводит к сбою в работе многих функций организма. В том числе появляются проблемы с кожей, ногтями, волосами. Витамины группы В еще называют «витаминами для красоты»: они способны «убирать» раздражения и зуд, ощущение стянутой кожи, и оказывают общий омолаживающий эффект.

Как принимать: курсами, по назначению врача. Начинать курс лучше заранее, если вы знаете, что вскоре предстоят работа, авралы и стрессы.

Рыбий жир (от 49 рублей)

Как работает: не надо морщиться! Во-первых, рыбий жир уже давно делают в капсулах, что нейтрализует его вкус (для тех, кто ненавидит его с детства). Во-вторых, рыбий жир уникальное, доступное, безрецептурное средство, которое снова превратит вас из «сгустка нервов» в человека.

Рыбий жир – получают из трески, скумбрии, сельди. «Волшебный ингредиент» в нем – полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Организм не в состоянии вырабатывать их сам, но они ему жизненно нужны: для нормальных обменных процессов, работы сердца и сосудов, иммунитета и спокойствия нервной системы. Кроме этого, рыбий жир богат цинком, железом, фосфором, витаминами групп А и D. Они – наша защита от стресса и расстройств.

Как принимать: ежедневно, как профилактическое средство (если нет противопоказаний).

Глицин (от 42 рублей)

Как работает: спросите абитуриентов, которые толпятся у здания вуза в дни вступительных экзаменов, – каждый второй скажет, что мама дает ему «глицин» для мозга и от нервов.

Глицин повышает умственную работоспособность, устраняет депрессивные нарушения и раздражительность. В составе таблеток также витамины B1, В2, и В6, о достоинствах которых мы сказали выше.

Как принимать: в периоды стресса, рабочих дедлайнов как поддерживающее средство

Персен (от 242 рублей) или Ново-Пассит (от 185 рублей)

Как работает: в показаниях к применению «Ново-Пассита» сказано, что он борется с «синдромом менеджера» – постоянным психическим напряжением, невозможностью отвлечься и расслабиться. В составе этих средств – экстракты валерианы, зверобоя, мелиссы, боярышника. До того как изобрели таблетки, люди были вынуждены сами собирать и сушить эти травы, а потом заваривать их и пить как успокоительное. Современная медицина упростила этот процесс.

Как принимать: иметь под рукой на работе. Принимать в пиковые моменты стресса, когда кажется, что сил терпеть это больше нет.

Мелаксен (от 490 рублей)

Как работает: действующее вещество этого препарата – гормон мелатонин, который регулирует циклы сна и бодрствования. Стресс «расшатывает» нервную систему и часто приводит к проблемам с засыпанием: вы часами лежите в постели, перебирая в голове завтрашние дела. Мелатонин решает эту проблему. При этом не угнетает выработку естественного гормона сна.

Как принимать: при проблемах со сном – долгим засыпанием, тревожным сном с частыми пробуждениями.

Комментарий врача:

Средства из этого списка могут лишь скорректировать состояние нервной системы, но они не панацея. Лучшим лекарством, которое вернет любовь к людям – если только речь не идет о специфическом заболевании психики – будут режим, 8-часовой сон, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Кроме того, в борьбе со стрессом поможет планирование. Часто стресс случается из-за того, что человек откладывал решение дел на потом: однажды они свалились в один момент и вызвали перенапряжение. Таких ситуаций нужно избегать.
Хирург общего профиля, специалист по спортивной и лечебной медицине
Александр Мудрецов

Читайте также:

Красивая кожа в тридцать: какие косметические средства стоит включить в домашний уход

Упругая кожа в сорок: какие косметические средства подключить к борьбе за молодость

Как сохранить мягкие пяточки летом: 5 лайфхаков