Что делать, чтобы выжить в офисе в сезон простуд

Представьте, что вы находитесь в замкнутом помещении с множеством вредоносных вирусов. Когда вы вдыхаете – вирусы проникают в вас с воздухом. Когда прикасаетесь к предметам, вирусы попадают в ваш организм через кожные покровы. Это не компьютерный квест, а реальность: так выглядит ваш офис в сезон простуд.

Какие препараты нужны, чтобы не заразиться в офисе осенью и зимой? Что поможет уберечься от чихающих коллег? Как не «поймать» вирус в офисной столовой? Пошаговая инструкция от сайта vseapteki.ru

Держим под рукой дезинфицирующие салфетки

Вирусы «прилипают» к рукам и остаются на них. Нажали кнопку лифта в бизнес-центре, а потом почесали нос – вирус уже внутри. Поработали в офисе с общим принтером или использовали кофейный аппарат – и снова вирус с вами.

В сезон простуд держите руки максимально чистыми. Мойте руки, когда пришли на работу, а затем каждые два часа – лучше использовать для мытья мягкое крем-мыло, которое будет увлажнять кожу. Держите рядом антибактериальные салфетки: протирайте руки несколько раз в день. А заодно – протрите рабочие поверхности, которые вас окружают: клавиатуру, ручки выдвижных ящиков и шкафов.

Промываем нос, полощем горло

Чаще всего вирус попадает в нас через дыхательные пути. Микроорганизмы оседают в полости рта и носа, и оттуда начинают «внедряться» в организм. Частично предотвратить его распространение помогут растворы солей – «Аквамарис» или «Долфин». Они промывают пазухи носа, удаляя микробы. Этими средствами можно полоскать и горло, где тоже скапливаются микроорганизмы.

Возьмите за правило, промывать нос и полоскать горло в офисе хотя бы 1 раз в день. А лучше два – утром и вечером.

Мажем нос оксолиновой мазью

Оксолиновая мазь создает защитную пленку на слизистой оболочке носа и затрудняет проникновение вирусов. Это снижает риск заражения. Смазывайте пазухи носа оксолиновй мазью после промывания. Альтернатива – вифероновая мазь с имунномодулирующим действием.

Используем противовирусные средства

Противовирусные средства помогут организму бороться с вредными микроорганизмами. Они снижают риск заражения и облегчают течение болезни, если вы уже заразились. Если вы часто подвержены ЛОР-заболеваниям – принимайте «Галавит». Если простужаетесь и каждый год гриппуете – «Кагоцел», «Арбидол», «Ингавирин». Для общего повышения иммунитета – «Амиксин», «Иммунал», экстракт эхинацеи или прополис.  

Запасаемся витаминами

Перед началом сезона простуд проконсультируйтесь с врачом о возможности назначения витаминного курса. Усилить иммунитет осенью и провести холодное время года без болезней помогает курс витамина С. Шипучие таблетки удобны для применения: их можно держать в офисной аптечке и пить один раз в день.

Витамином С можно заменить и офисные перекусы с печеньками: его выпускают также в виде сладкого мармелада, добавляя сироп глюкозы.

Пьем шиповник

Употребление кофе в сезон простуд лучше ограничить 1-2 кружками в день. Кофейная «передозировка» ослабит иммунитет: организму будет тяжелее справляться с вирусами. Вместо кофе и обычного чая заваривайте в офисе и пейте в течение дня экстракт из плодов шиповника, богатого витаминами.

Проветриваем чаще

Вирусы «боятся» свежего воздуха. Поэтому помещение, где вы работаете, нужно проветривать 3-4 раза в день по 5-10 минут.  Убедите коллег, что это необходимо, чтобы не болеть. Если есть возможность, в течение дня выходите на свежий воздух. Постарайтесь избегать наиболее людных мест в офисе – например, столовой или кухни.

Не болейте!

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.