Что положить в аптечку от кашля и когда начинать его лечить?

Кашель — один из самых дискомфортных симптомов сезонных болезней. Он бывает сухим и продуктивным, но долго ждать, когда из первого он перейдет во второй, как оказалось, не стоит: нужно сразу его лечить. Почему? — «Все аптеки» разобрались.

Минусовые температуры, снег, холодный ветер и дефицит солнечного света — настоящие испытания для здоровья. А еще зима — середина сезона острых респираторных инфекций (ОРИ) и гриппа, который длится с осени до весны.

Чтобы болезнь не застала врасплох, можно заранее закупиться всем, что поможет, на случай, если у вас заложит нос, появится недомогание и начнется кашель. Но с кашлем не всё так просто. Особенно если ждать, что сухой кашель сменится кашлем с явным выделением мокроты. А ждать нельзя.

Откуда берется кашель, почему не стоит ждать, что сухой кашель станет продуктивным, а главное — чем и когда лечить кашель, чтобы не опоздать?

Почему возникает кашель при ОРИ и почему он может быть опасен?

Кашель — это защитная реакция, направленная на очищение дыхательных путей. При ОРИ он возникает из-за того, что вирусы или бактерии поражают слизистую дыхательных путей. В результате возникает воспаление и образуется вязкий секрет — мокрота. 

В начале ОРИ кашель обычно малопродуктивный (мокроты мало, она не откашливается) и ощущается как сухой — когда кашляете, чувствуете, будто не можете откашляться. Поэтому можно подумать, что мокроты нет, а значит откашливать пока нечего и нужно просто перетерпеть. Это не так: мокрота есть.

Мокрота образуется с первых дней ОРИ. В начале заболевания ее еще мало, она густая, трудно отделяется при кашле и дополнительно раздражает рецепторы в дыхательных путях, заставляя кашлять еще и еще. Затем мокроты становится больше, и она легче откашливается, но долго ждать того, что мокрота выйдет из дыхательных путей сама, может быть опасно. Дело в том, что мокрота — плодотворная среда для размножения бактерий, которые могут стать причиной осложнений ОРИ (например, бронхита или пневмонии).

Поэтому важно помочь организму вывести мокроту как можно быстрее.

Как бороться с сухим кашлем в начале ОРИ?

Для того чтобы вывести мокроту, назначают муколитики — они разжижают мокроту, выводят ее и очищают бронхи [7].

Муколитиков много, но из них важно выбрать проверенное средство. Хороший выбор — препарат с действующим веществом «ацетилцистеин»: он обладает муколитическим эффектом (облегчает выведение мокроты из бронхов), подходит взрослым и детям и начинает действовать уже с первого дня применения.

Какой препарат с ацетилцистеином выбрать?

Если у вас простуда и вы кашляете прямо сейчас или хотите запастись на случай, если заболеете, подойдет АЦЦ Актив («запатентованное средство с названием „АЦЦ® Актив“») — это муколитическое средство, действующее вещество которого — тот самый ацетилцистеин [2]. Его покупают чаще других средств для лечения кашля [6], а еще его часто рекомендуют специалисты [5].

Медицинские аргументы за АЦЦ Актив:

  • Во-первых, действующее вещество АЦЦ Актив ацетилцистеин, в отличие от препаратов, содержащих амброксол, карбоцистеин, растительных и противокашлевых препаратов, действует прямо на мокроту, снижает ее вязкость и облегчает выведение. Ацетилцистеин — муколитик, который способствует ускорению выздоровления [4].

  • Во-вторых, действующее вещество АЦЦ Актив ацетилцистетин начинает действовать уже с первого дня применения.

  • В-третьих, действующее вещество АЦЦ Актив помимо муколитического действия обладает еще антиоксидантным и противовоспалительным [1] — это способствует восстановлению защитных свойств слизистой дыхательных путей.

  • Кроме того, АЦЦ Актив применяется не только при ОРИ с кашлем, но и при остром и хроническом риносинусите.

Когда применяют АЦЦ Актив?

АЦЦ Актив можно принимать с первых дней ОРИ, когда кашель только появился и кажется сухим. Его могут назначить как взрослым, так и детям, если нужно вывести мокроту при продуктивном кашле (когда мокрота уже вовсю чувствуется). АЦЦ Актив также применяют для лечения сухого и малопродуктивного кашля на начальных этапах ОРВИ, для выведения вязкого назального секрета при синуситах (как острых, так и хронических) и риносинуситах, а еще в схемах лечения среднего отита.

А ещё ацетилцистеин — действующее вещество АЦЦ Актив — применяют для улучшения отхождения мокроты при острых заболеваниях нижних дыхательных путей — бронхите, бронхиолите и пневмонии различной этиологии.

Как принимать АЦЦ Актив?

Очень удобно — для этого не понадобится даже вода.

Способ применения. Высыпьте порошок из саше (в одном саше 600 миллиграмм — это суточная доза ацетилцистеина) в рот и проглотите: АЦЦ Актив быстро смешивается со слюной и чаще всего не оставляет ощущения першения и сухости в горле.

Сколько принимать. При кратковременной простуде курс приема АЦЦ Актив — 5-7 дней [2]. На это хватит одной упаковки (1 упаковка — 10 саше).

Итого: удобно пользоваться, действует с первого дня применения [3], с высоким профилем безопасности (можно лечить кашель у детей с 2-х лет с первого дня кашля).

Важно: АЦЦ Актив подойдет, даже если вы не можете определить тип кашля на фоне ОРВИ — сухой (малопродуктивный: такое бывает на ранних этапах ОРВИ — кашель с мокротой может «маскироваться» под сухой) или влажный.

У препарата есть противопоказания. Перед тем, как принимать его, проконсультируйтесь со специалистом и внимательно прочтите инструкцию.

Комментарии и пояснения:

  1. Геппе Н.А., Малахов А.Б. Спорные и нерешенные вопросы в терапии кашля у детей в амбулаторной практике. Педиатрия (прил. к журн. Consilium Medicum). 2017:4.

  2. Из инструкции по применению препарата АЦЦ Актив.

  3. Кахновский И.М. и др. // Клиническая фармакология и терапия. 1997, № 6.

  4. Локшина Э.Э. и др. // Вопросы практической педиатрии. 2011, Т. 6, №1.

  5. По данным отчета выписки специалистов компании Proxima Research за Q1-Q2’2020. Среди фармацевтов, терапевтов, пульмонологов, педиатров.

  6. По результатам исследования компании IPSOS_ACC_Tracking от 25 мая 2020.

  7. Симонова О.И. Простые ответы на сложные вопросы о муколитиках для детей // Вопросы современной педиатрии. 2015, Т. 14, №. 4.

Читайте также: 

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.