Что мы знаем о сахарном диабете и почему это важно?

Важный ликбез ко Всемирному дню борьбы с диабетом.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, при котором организм не может справиться с уровнем сахара (глюкозы) в крови. Из-за этого кровь загустевает, что увеличивает риски инфарктов и инсультов и может привести к почечной недостаточности, слепоте и гангрене нижних конечностей.

В России диабетом страдает 9 миллионов человек. По подсчетам статистиков, к 2025 году это число возрастет в два раза. День борьбы с диабетом отмечают во всем мире 14 ноября.

Что вызывает диабет, как его выявить и что делать, если им больны вы или ваши близкие – «Все аптеки» разобрались.

Отчего возникает сахарный диабет?

В норме все работает так. После приема пищи организм перерабатывает углеводы, которые в ней содержались, в сахар (глюкозу). Затем сахар должен усвоиться – за это отвечает инсулин. Поджелудочная железа вырабатывает его в ответ на появление сахара в крови, а уже он дает сигнал клеткам: «Поглощайте полученную глюкозу и получайте из нее энергию».

Сахарный диабет возникает, потому что либо поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, либо потому что инсулин не усваивается организмом. И то, и другое ведет к повышению уровня сахара в крови.

Диабет бывает нескольких видов. В чем различия?

Сахарный диабет I типа диагностируют, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Таким диабетом страдают 10% от всех диабетиков, и обнаруживают его довольно рано – обычно в детстве или подростковом возрасте.

У ученых нет точного ответа, из-за чего это происходит, но они полагают, что повлиять на это может генетическая предрасположенность или вирусная инфекция, которая повреждает ответственные за производства инсулина клетки поджелудочной железы.

При диабете II типа количество вырабатываемого инсулина может снижаться, а может и оставаться в пределах нормы – уровень сахара может повышаться из-за того, что ткани организма просто не будут реагировать на инсулин в крови.

Большинство диабетиков больны именно диабетом II типа. Чаще всего его находят у людей в возрасте: с годами организм все хуже справляется с сахаром в крови.

Могу ли я заболеть диабетом?

К сожалению, диабетом может заболеть каждый. Скорее всего, это будет диабет II типа. Диабет может возникнуть, если у вас есть один или несколько факторов риска развития диабета. Среди них:

  • наследственность – если ваши кто-то из ваших родных болел диабетом;

  • избыточный вес и ожирение – вероятность сахарного диабета выше, если ваш индекс массы тела равен 30 и выше;

  • отсутствие сбалансированного питания – если есть много углеводов, инсулин не справиться с его переработкой;

  • сопутствующая сердечно-сосудистая патология;

  • хронический стресс;

  • хроническая недостаточность надпочечников.

Какие у диабета симптомы?

Самые распространенные симптомы диабета – постоянная жажда, частое мочеиспускание, потеря веса при нормальном или повышенном аппетите, утомляемость, бессонница, судороги в мышцах ног, снижение остроты зрения и долго заживающие порезы и царапины.

Синдромы диабета I типа обычно обнаруживаются в детстве и подростковом возрасте, а сахарный диабет II типа может долгое время протекать бессимптомно. Иногда его находят, когда он уже начал давать осложнения.

Какие осложнения вызывает диабет?

Высокий уровень сахара в крови увеличивает нагрузку на сосуды: кровь густеет, она тяжелее передвигается по телу. Из-за этого до каких-то клеток кровь вообще не доходит, а это ведет к их отмиранию, повреждению нервов, снижению чувствительности, ухудшению зрения и развитию инфекционных заболеваний в ногах.

Возможный итог – инфаркты и инсульты, слепота, гангрены и разные недостаточности.

Как выявить диабет?

Основной способ обнаружить сахарный диабет – измерить уровень глюкозы в крови.

Норма – от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л. В течение суток уровень глюкозы может повышаться: если после еды приборы показывают 7,8 ммоль/л, то это еще нормально. Все, что выше, – признак патологии.

Измерять уровень глюкозы нужно до 8 раз в сутки (после пробуждения, до еды, спустя 2 часа после еды и на ночь). Поэтому нужно иметь свой глюкометр – карманный прибор для измерения уровня глюкозы в крови.

Глюкометр состоит из трех элементов: сам аппарат, скарификатор (инструмент для прокола пальца) и тест – полоска, на которую наносится капля крови. Пользоваться просто: прокалываете палец, капаете на тест-полоску и помещаете ее в глюкометр – аппарат быстро все посчитает. Выбрать подходящий глюкометр поможет лечащий врач.

Глюкометры

Глюкометр Contour Plus
Глюкометр Contour Plus

Тест-полоски

Как лечить диабет и почему так важна помощь близких?

Универсальные задачи лечения диабета любого типа – снизить уровень глюкозы и нормализовать обмен веществ.

Частности лечения различаются в зависимости от типа:

  • при сахарном диабете I типа назначают заместительную инсулинотерапию;

  • больным диабетом II типа прописывают сахароснижающие препараты и строгую диету.

Сахарный диабет – хроническое заболевание, а это значит, что рекомендации по лечению нужно соблюдать на протяжении всей жизни.

Важно: в реабилитационный процесс всегда включен не только сам диабетик, но и его близкие: они должны обладать навыками оказания первой помощи при возможном кетоацидозе (острое осложнение сахарного диабета) и связанной с ним комы и быть готовыми помочь в любой момент.

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»

Начните сравнивать цены и заказывать лекарства прямо в приложении
Экран загрузки приложенияЭкран товара
Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.