Боюсь использовать линзы! Как избежать проблем при контактной коррекции зрения

Контактные линзы – современная и весьма удобная альтернатива очкам, которой отдают предпочтение более 100 миллионов человек во всем мире. Линзы имеют массу преимуществ перед очками, но не терпят халатности при использовании. Именно по причине невнимательного отношения к требованиям безопасности контактная коррекция зрения приводит к проблемам с глазами и зрением.

Как избежать проблем с глазами, наслаждаясь удобством и потрясающей четкостью зрения, которые дают контактные линзы? Разберем по порядку.

Инфекции и воспаление

Самое опасное осложнение – бактериальный кератит. Если линза плохо очищена или вы устанавливаете ее грязными руками, в пространство между линзой и роговицей попадают опасные микробы. Они начинают быстро размножаться, вызывают сильное воспаление, которое может серьезно повредить глаз и снизить остроту зрения.

Как предотвратить:

  • Тщательно мыть и дезинфицировать руки перед установкой контактных линз;
  • Соблюдать правила очистки и хранения линз: не использовать повторно очищающие и дезинфицирующие растворы и менять контейнер для хранения минимум раз в три месяца;
  • Не плавать в линзах в открытых водоемах и бассейнах, где вода может быть загрязнена амебами, способными вызвать тяжелое воспаление роговицы;
  • Не использовать линзы с повреждениями и истекшим сроком годности (отсчет начинается с момента вскрытия упаковки). Они накапливают большое количество микроорганизмов;
  • Выбросить высохшие линзы и не пытаться их «отмочить»;
  • При хронических воспалительных заболеваниях глаз линзы могут спровоцировать обострение. В этом случае их использование прекратить, закапать в глаза капли с противовоспалительным действием и как можно быстрее обратиться к врачу.

Аллергические реакции

Чаще всего аллергию вызывают компоненты растворов, которые используются для очистки и хранения контактных линз. Ее симптомы: покраснение, зуд и жжение в глазах, слезотечение и отек век. Проблему решает антигистаминный препарат и отказ от использования линз в течение недели. Кроме того, нужно обратиться к врачу для подбора других средств ухода за контактными линзами.

Синдром сухого глаза

Самая частая его причина: длительное использование контактных линз или их использование при синдроме сухого глаза и нарушении проходимости слезных путей (ОРВИ, сезонная аллергия).

По мнению офтальмологов, даже самые воздухопроницаемые линзы не нужно носить более 8 часов подряд. Все линзы, вне зависимости от того, какие они, однодневные или двухнедельные, нужно удалять на ночь. “Перенашивание” линз ведет к нарушению кровообращения, кислородному голоданию роговицы и нарушению зрения.

Сухость в глазах – первый признак нарушений кровообращения и отека. Предотвратить ее помогут капли, заменяющие слезную жидкость. Но если она появилась, лучше на ближайшую пару недель заменить контактные линзы очками.

Травмы роговицы

Чтобы избежать их, нужно:

  • тщательно очищать линзы перед установкой;
  • закрывать глаза при использовании лака для волос, дезодоранта и других аэрозолей;
  • стараться не находиться в сильно задымленном помещении;
  • устанавливать линзы до нанесения макияжа;
  • не использовать линзы во время уборки и пыльных работ, или дополнительно защитить глаза очками с простыми стеклами;
  • если что-то попало в глаз, удалить линзы и промыть глаза.

Все остальные осложнения, такие как эрозия роговицы из-за трения линзы о глаз, истончение роговицы из-за давления на нее линзы, кератиты, приводящие к потере зрения, прорастание кровеносных сосудов в роговицу, требующее трансплантации – не более, чем страшилки из прошлого контактной коррекции зрения.

Современные линзы при правильном использовании безопасны для глаз.

Важно!

  1. Приобретайте контактные линзы только в аптеках.
  2. Обязательно посетите офтальмолога для компьютерной диагностики зрения и подбора контактных линз. Линзы как хороший костюм, должны садиться на глаза как влитые, но при этом не нарушать циркуляцию слезной жидкости. Для их приобретения недостаточно знать остроту зрения, важно учесть индивидуальные особенности строения глаза и подобрать необходимую оптическую силу, диаметр кривизны линзы и ее диаметр.
  3. По возможности отдавайте предпочтение однодневным мягким контактным линзам. Они проницаемы для кислорода, практически не давят на роговицу и безопасны в плане бактериального загрязнения.
  4. Появление радужных разводов вокруг светящихся предметов – это верный признак того, что ваши глаза нуждаются в отдыхе. Снимите линзы и дайте глазам отдохнуть минут 20.
  5. Периодически устраивайте глазам каникулы, переходя с контактных линз на обычные очки.

Читайте также: 

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.