Болезни офисного сотрудника. Профилактика, лечение, советы

Боли в пояснице, головные боли, онемение шеи и усталость глаз. Эти неприятные ощущения испытал каждый, кто работал в офисе по 8-10 часов в день. Какие болезни преследуют «белых воротничков» и как их лечить?

Боли в пояснице

Что принимать: мази с эффектом обезболивания «Фастум-гель» (от 240 рублей), «Пенталгин Экстра-Гель» (от 265 рублей), «Траумель С» (от 475 рублей).

Профилактика: «Главная причина всех «офисных» болей – гиподинамия, пониженная подвижность», – говорит Александр Барвинский, врач-терапевт, главный врач санатория «Спа-голод». Чтобы не болела поясница, делайте в течение рабочего дня несколько пауз для ходьбы – 5-10 минут каждый час. Добавьте к ходьбе простые упражнения: наклоны вперед (но не резкие!), приседания, круговые движения корпусом влево-вправо. Поясница почувствует себя лучше.

Головные боли

Что принимать: «Анальгин» (от 12 рублей), «Мигренол» (от 160 рублей), «Пенталгин» (от 55 рублей).

Профилактика: несколько раз в день проветривайте помещение – чем больше свежего воздуха, тем лучше. Выходите на улицу на короткую прогулку, хотя бы обойдите по кругу ваш офис.

Покраснение и сухость в глазах

Что принимать: увлажняющие капли «Визин» (от 341 рубля), «Оксиал» (от 563 рублей).

Профилактика: возьмите за правило делать два-три раза в день специальную глазную гимнастику.

Упражнение 1: внимательно смотрим на точку вдалеке, а затем переводим взгляд на любой близкий предмет.

Упражнение 2: смотрим попеременно вниз и вверх, влево-вправо.

Упражнение 3: описываем глазами восьмерку.

Упражнение 4: крепко зажмуриваемся на 5-10 секунд. Все упражнения повторяем 8-10 раз. Каждые полтора часа делаем 5-минутные паузы и уходим от компьютера – заодно сделаете приятно и пояснице.

Геморрой

Что принимать: свечи «Анузол» (от 84 рублей), «Бетиол» (от 74 рублей), «Проктозан» (от 364 рублей), мази «Постеризан» (от 375 рублей).

Профилактика: «Геморрой – еще одно распространенное следствие гиподинамии, – говорит эксперт сайта vseapteki.ru. – Предотвратить эту проблему достаточно просто: ходите! Идите пешком до метро. После работы пройдите одну-две остановки автобуса. Погуляйте с собакой. Вечером дойдите до магазина и обратно. Обычно такой бытовой подвижности бывает достаточно, чтобы предотвратить развитие геморроя».

Спазмы и ноющие боли в шее

Что принимать: гели «Вольтарен-Эмульгель» (от 456 рублей), «Кетонал» (от 442 рублей).

Профилактика: во время офисных пауз сделайте несколько аккуратных круговых движений головой по часовой стрелке и против нее. Помассируйте шею руками до ощущения тепла на коже.

Изжога, тяжесть в желудке

Что принимать: Активированный уголь (от 30 рублей), «Мезим-форте» (от 274 рублей).

Профилактика: следите за нормой потребления кофе – пейте в день не больше двух чашек. Откажитесь от перекусов булочками и печеньем. Вместо этого лучше съесть яблоко, банан или горсть орехов.  Делайте обеды дома. Приобретите пластиковый контейнер и берите еду с собой. Избегайте жареной и острой пище. Лучше всего, если еда будет приготовлена в пароварке.

Раздражительность, хроническая усталость

Что принимать: «Глицин» (от 42 рублей), Персен (от 242 рублей), Рыбий жир (от 73 рублей).

Профилактика: организуйте режим дня так, чтобы спать не менее 8 часов в сутки. Чаще проветривайте рабочее место. Постарайтесь совсем отказаться от курения или сократить количество сигарет, которые вы курите ежедневно.

Спасет ли от «офисных» болезней тренажерный зал?

«С точки зрения базового здоровья обычные бытовые нагрузки – полезнее интенсивных тренировок в тренажерном зале. «Интенсив» как правило проходит в одно время, а в остальное человек по-прежнему сидит без движения. Поэтому, если мы сравним здоровье суперспортсмена, который занимается по вечерам, но целый день работает в офисе, и здоровье обычного подвижного человека – второй будет здоровее. Идеальная профилактика офисных болезней: движение в течение дня + три вечерние тренировки в зале в неделю», – говорит Александр Барвинский.

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.