Аптечка школьника. Какие медсредства нужно положить в портфель

Сайт vseapteki.ru спросил у экспертов, что должно быть в школьном портфеле, помимо учебников и тетрадей

Татьяна Бандурина, врач-педиатр, аллерголог, гастроэнтеролог, диетолог:

«Мое твердое убеждение – младшие школьники не должны иметь с собой никаких медикаментов! Я категорически против этого. Дети могут использовать лекарства не так, как нужно, могут перепутать дозировки или, например, сломать градусник.
 

Если же говорить о школьниках средних и старших классов, то моя рекомендация – давать им с собой «санитайзер», антибактериальный гель для рук (от 80 рублей). Он пригодится, чтобы обеззаразить руки перед едой. Дети покупают и несут с собой в школу чипсы, бургеры, сухарики. Возможность помыть руки есть не всегда, и «санитайзер» здесь выручит. Все остальные виды помощи должен оказывать медработник или взрослый человек. Исключение составляют лишь те случаи, когда ребенку нужно принимать лекарства по показаниям врача. При этом с ним нужно вызубрить на зубок: когда, как и в каком количестве принимать этот препарат».

Светлана Клюваева, психолог, руководитель детского объединения «Сердечко»:

«Ребенку, идущему в школу, нужно рассказать об алгоритме действий в случае возникновения болезней или травм. Научите его первым правилам медпомощи: что делать, если ты порезался, упал, сломал руку, простудился. Второе, о чем нужно поговорить перед школой, – техника безопасности: правила поведения на улице, дома, в помещении, что можно делать, а что нельзя.

Младшему школьнику достаточно знать, что если попасть под машину, то можно получить травмы и умереть. Рассказывать, как именно происходит смерть и какие травмы бывают – нельзя!  

Говорить о болезнях, которые передаются половым путем, нужно одновременно с первыми разговорами о сексе. Тогда же уместен разговор и о предохранении: о том, что презервативы (от 123 рублей) защищают от болезней и преждевременной беременности. Но вот класть школьнику презервативы в портфель не стоит – даже старшеклассникам: они могут воспринять это как вмешательство в личную жизнь и «закроются», перестанут делиться с вами наболевшим, рассказывать про свою жизнь. Исходите из того, что подросток, который имеет интимные отношения, уже умеет покупать средства защиты сам. Поэтому лучший выход: просто дайте на презервативы деньги. А для всех других проблем со здоровьем – есть школьный медкабинет».

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.