Аптечка для путешествий с ребенком: что нужно взять в отпуск на море

Какие лекарства нужно иметь с собой, если вы едете на море с детьми – инструктаж от сайта vseapteki.ru

В путешествии с ребенком на море важен позитивный настрой, говорит Олеся Бутузова, врач-педиатр, консультант проекта Здоровье Mail.Ru. А чтобы в зону комфорта не проникли вирусы, инфекции и перегрев, нужно собрать правильную «детскую» аптечку.

Жаропонижающие средства (от 86 рублей)

Для чего нужны: температура – частая реакция ребенка при акклиматизации. В основе детских жаропонижающих – ибупрофен или парацетамол. Известные марки «Панадол» (от 33 рублей) и «Нурофен» (от 96 рублей) выпускают в виде сиропа-суспензии и свечей. Проще хранить и использовать суспензии.

Детали. В детской аптечке для отпуска нужно иметь оба лекарства: одно с ибупрофеном, другое с парацетамолом. Если температура не спадает, их чередуют. Кроме того, не все дети реагируют на оба вещества: кому-то подходит только одно.

Виферон (от 161 рубля) и другие противовирусные препараты

Для чего нужны:  иммуномодулирующее средство – часто его выпускают в виде геля или ректальных свечей. Про последние на форумах шутят: «чтобы попе во время простуды не было скучно». Применяют как профилактику ОРВИ и гриппа.

Детали. Свечи «Виферон» нужно перевозить в сумке-холодильнике. При температуре от +20 градусов они плавятся и приходят в негодность. Педиатры также советуют иметь при себе «Виферон» в виде геля, поскольку опасность может подстерегать ребенка и в общественном транспорте по пути в отпуск. Наносить его рекомендуют ватной палочкой на слизистую носа два раза в день.

Средства от травм

Для чего нужны: чтобы справиться с «отпускными» ссадинами и синяками. Для дезинфекции – перекись водорода (от 12 рублей), йод (от 50 рублей). Для защиты поврежденного места – стерильный бинт, бактерицидные пластыри.

Детали. Открытые кровоточащие раны и порезы обрабатывают йодом только по краям – после обработки перекисью водорода.

Средства от насморка и боли в горле

Для чего нужны: снимут симптомы, которые могут возникнуть из-за купания в прохладной воде, смены температур (холодно-жарко) и общей акклиматизации. Для промывания носа понадобится «Аквамарис» (от 222 рублей). Если сопли густые и не проходят – «Називин» (от 133 рублей). При болях в горле – спреи и капли «Аквалор» (от 132 рублей) и «Гексорал» детям от 3 лет (от 313 рублей).

Детали. Не покупайте спреи от горла с антибиотиками. Их может назначить только врач после осмотра больного горла.

Средства от диареи и кишечных расстройств

Для чего нужны: диарея и боли в животе могут быть реакцией на перемену режима питания, а могут говорить о кишечной инфекции. В детской аптечке для отпуска должны быть активированный уголь (от 3 рублей)  и «Энтеросгель» (от 411 рублей) для выведения вредных веществ, «Смекта» (от 134 рублей) для купирования диареи, антимикробное средство «Энтерофурил» (от 286 рублей).

Детали. Не лишним будет иметь с собой и детское слабительное средство (его назначение нужно согласовать с врачом!) – например, «Дюфалак» (от 297 рублей).

Цитата. «Собирать аптечку на море нужно, учитывая особенности ребенка – наличие аллергии, хронических заболеваний, прием препаратов. Лучше перед поездкой составить список нужных средств со своим врачом», – советует Алла Щербакова, педиатр-инфекционист, консультант проекта Здоровье Mail.Ru.

Лекарства от аллергии (от 300 рублей)

Для чего нужны: попадая в чужой климат, детский организм может дать аллергические реакции. Быстро снять их помогут капли «Фенистил» (от 405 рублей) или «Зиртек» (от 318 рублей).

Детали. Вместе с каплями в детской аптечке должен быть гель на основе антигистаминных препаратов. Он поможет снять зуд и отеки при укусах насекомых.

Средства от солнца

Для чего нужны: индекс SPF (sun protection factor) на детских солнцезащитных кремах должен быть в диапазоне 30–50. Есть мнение, что крема с индексом 50+ содержат много добавок, которые не будут полезны детской коже.

Детали. От солнечных ожогов, если те все же случились, поможет спрей «Пантенол» (от 192 рублей).

Читайте также:

Как чистить зубы правильно

Лета нет, но вы держитесь: что принимать для тонуса, если не «светит» отпуск

Пять лучших средств от клещей