Аптечка болельщика: как пережить чемпионат мира по футболу без нервных расстройств

Чемпионат мира по футболу 2018 стартовал! Сайт vseapteki.ru разбирался, какие лекарства должны быть в аптечке болельщика – чтобы игра сборной России не спровоцировала неврозы, депрессию, потерю сна и аппетита.

Корвалол (от 14,5 рублей), Валокордин (от 132 рублей) 

Что это такое: капли для приема внутрь. Оказывают седативное, успокоительное действие: «гасят» приступы раздражительности, помогают побороть бессонницу.

В каких случаях пригодится: если игра сборной вызывает нарастающее раздражение. Если действия игроков на поле кажутся бестолковыми и хаотичными. Если матч приобретает неожиданный поворот (гол, удаление на последней минуте).

Цитата:  «Нельзя применять «корвалол» часто, так как в нем содержится фенобарбитал», – говорит Василий Олейников, врач-невролог. Фенобарбитал – барбитурат, который запрещен в ряде стран как наркотическое вещество. Он вызывает привыкание. Дозировки фенобарбитала в корвалоле и валокордине невелики, но лучше оставить их на крайний случай – например, до финала ЧМ. Внимание! Препараты нельзя мешать с алкоголем!

Валидол (от 7 рублей) 

Что это такое: таблетки для рассасывания. Валидол применяют при приступах стенокардии (дискомфорт и боль в области груди, часто – на фоне нервного напряжения), истерических состояниях и неврозах. Начинает действовать уже через 5 минут.

В каких случаях пригодится: если назначают пенальти в наши ворота. Если ключевой игрок сборной получает красную карточку и выбывает из игры. Если мяч летит мимо ворот при выходе в очевидном голевом моменте.

Факт: невроз футбольных болельщиков может привести к печальным последствиям. В 2002 году сборная России уступила Японии со счетом 0:1 на чемпионате мира. Фанаты, которые смотрели трансляцию матча на большом экране в центре Москвы, стали крушить автомобили и витрины магазинов. В результате беспорядков пострадали около 100 человек.

Валериана (от 38 рублей) или Ново-Пассит (от 186 рублей)

Что это такое: в основе этих препаратов – экстракт корней валерианы лекарственной (в Ново-Пассите есть еще зверобой, боярышник и другие травы). Валериана помогла пережить бытовые неурядицы не одному поколению россиян – поможет она и во время ЧМ–2018. Применять ее нужно курсами (длительность курса определит врач) как общее успокоительное.

В каких случаях пригодится: если мысли о плохой игре сборной мешают работе, сну, супружеским отношениям. Если вы ежедневно чувствуете подавленность из-за игры сборной.

Победить невроз поможет четкий режим дня. Ложитесь спать в одно и то же время. Освойте простые техники медитации, а по утрам занимайтесь бегом – именно во время утреннего бега выделяется адреналин, который нужен для борьбы с подавленностью и тоской. Измените образ жизни и гуляйте на свежем воздухе по вечерам.
Андрей Чернецкий
Врач-нарколог, консультант проекта Здоровье Mail.Ru

Глицин (от 29 рублей)

Что это такое: глицин, или аминоуксусная кислота, улучшит работу мозга и поможет легче пережить стресс группового турнира ЧМ–2018.

В каких случаях пригодится: если матчи транслируют поздно, вы не высыпаетесь, но хотите посмотреть все игры.

Тенотен (от 238 рублей)

Что это такое: таблетки для рассасывания. Нужны, если вы не можете говорить без слез о результатах сборной России. Если вы спорите и ссоритесь с родными из-за игры.

В каких случаях пригодится: чтобы сохранять спокойствие во время всего чемпионата.

Цитата: «Тенотен хорошо убирает общую тревожность. Но нужно учитывать, что эффект наступает только через 10–14 дней приема», – говорит Алла Белякова, педиатр, детский невролог, консультант проекта Здоровье Mail.Ru. Последний групповой матч сборная Россия сыграет 25 июня. Если вы опасаетесь за свое нервное состояние к этому моменту, начинать прием тенотена нужно уже сейчас.

Читайте также:

Четыре суперлекарства, которые запрещены в спорте, но доступны в аптеке

Лета нет, но вы держитесь: что принимать для тонуса, если не «светит» отпуск

Пять комбо, которые прогонят похмелье