8 советов, как обуздать стресс

Стресс – физиологическая реакция организма, мобилизующая его силы на решение определенных задач. Аврал и неприятности на работе, сложная финансовая ситуация, крах отношений с любимым человеком, болезни – если бы не стресс, мы бы просто не смогли выжить в сложные моменты нашей жизни. Проблемы со здоровьем возникают только тогда, когда уровень стресса зашкаливает.
8 советов, как обуздать стресс

Сайт vseapteki.ru дает несколько советов, как снизить градус напряжения.

Измените ход мыслей

Отпустите психотравмирующую ситуацию, прогоните мрачные мысли и думайте о хорошем. Приходя домой, оставляйте рабочие проблемы за порогом и переключайтесь на приятные для вас занятия.

Снимайте стресс в спортивном зале

Спорт способствует выработке гормонов счастья, а они снижают уровень стресса. Кроме того, физическая активность позволяет использовать сопровождающее стресс мышечное напряжение по прямому назначению: для бега, поднятия тяжестей, выполнения сложных упражнений со своим телом. После тренировки наступает приятное расслабление, приносящее покой нервной системе.

Расслабляйтесь в пенной ванне

В конце рабочего дня примите теплую ванну. Добавьте в воду или в пену для ванны эфирные масла лаванды, апельсина и майорана. Они помогут избавиться от раздражительности, успокоят, избавят от навязчивых мыслей, улучшат сон. Кроме того, масла способствуют очищению кожи, активизируют кровообращение, снимают воспаление и кожный стресс, связанный с воздействием негативных факторов внешней среды.

Хотите добиться снотворного эффекта, добавьте в ванну отвар валерианы или пустырника. Для этого возьмите 100 г сухой травы, залейте 1 л воды и кипятите в течение 10 минут. Дайте отвару настояться в течение получаса, процедите и добавьте в воду для приема ванны.

Пройдите курс расслабляющего массажа

Если есть возможность, воспользуйтесь услугами профессионального массажиста и примите 10-15 сеансов общего массажа с эфирным маслом иланг-иланг. Экзотический аромат «цветка цветков» и магия рук массажиста подарят вам чувство безмятежности и уверенности в себе, помогут преодолеть хронический стресс.

Используйте ароматерапию

Окружите себя ароматами натуральных эфирных масел – экстрактов растений, содержащих целебные компоненты для релаксации и повышения устойчивости к стрессу. Добавьте масла в уходовые средства, и вы обязательно оцените их воздействие на кожу, волосы и нервную систему.

Ароматный шампунь или гель для душа с маслом герани поможет справиться не только с перхотью, но и с предменструальным синдромом, взбодрит и повысит умственную и физическую активность.

Крем для лица и тела с маслом розы уменьшит беспокойство, поможет расслабиться после рабочего дня, сгладит проявления климактерического синдрома.

Аромалампа с эфирным маслом мандарина на рабочем месте улучшит настроение, настроит на позитивный лад, а запах масла ладана в доме избавит от ночных страхов и бессонницы.

Пейте успокаивающие чаи

Если чувствуете, что напряжение зашкаливает, откажитесь от кофе, крепкого чая и алкогольных напитков - они возбуждают психику. Переключитесь на чай с мятой, мелиссой и бергамотом – это одно из лучших успокаивающих средств.

Бергамот помогает снижать напряжение дня, справляться с эмоциями и решать поставленные задачи. Мелисса гармонизирует, активизирует внимание и включает творческое мышление. Мята отлично восстанавливает силы после напряженного дня и физической тренировки.

Принимайте витамины от стресса

От депрессии и апатии в период стресса защитит витамин группы В – биотин. Именно его рекомендуют при умственных и физических нагрузках, начальных признаках стресса и агрессии. Витамин В6 позволит организму вырабатывать больше гормона счастья – серотонина. Витамин В12 поможет быстро восстанавливаться после нагрузок, а фолиевая кислота (витамин В9) – усваивать железо и обеспечивать организм кислородом в условиях возросших потребностей.

Аскорбиновая кислота – еще один незаменимый витамин, необходимый, чтобы укрепить кровеносные сосуды, предотвратить нарушения сна, повысить иммунитет и устойчивость к инфекциям в период стресса.

Если стресс «прижал»

Если стресс не дает жить и напряжение достигло максимума, можете подключить препараты пустырника, валерианы, шалфея и зверобоя, а также комплексные средства на их основе. Фитопрепараты продаются в аптеках без рецепта врача.

К полноценным средствам от стресса относятся безрецептурные анксиолитики – они помогают бороться с проявлениями стресса, но, к сожалению, не решают проблемы как таковой. Поэтому, если уровень напряжения зашкаливает, часто повышается артериальное давление, появились перебои или боли в работе сердца, нарушилось пищеварение и сон, лучше сразу обратиться к врачу-психотерапевту.

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.