5 советов и 4 средства для борьбы с бессонницей

Уснуть после нервотрепки помогут темная спальня, теплая ванна и легкое растительное снотворное.

Подготовьте спальню

Сделайте ее темной и прохладной. В темноте организм вырабатывает гормон мелатонин, которые отвечает за сон. Также во время засыпания тело снижает температуру, поэтому в жаркой комнате уснуть труднее. 

Настройте свои биоритмы

Когда биологические часы работают правильно, вам будет легче заснуть и проснуться. Отрегулируйте их: ложитесь в постель и вставайте в одно и то же время, также установите четкое расписание для тренировок и приемов пищи. 

Расслабьтесь

Постарайтесь забыть о своих тревогах и планах, когда ложитесь спать. В этом помогут теплая ванна, чтение, тихая музыка, дыхательные упражнения, медитация или молитва.

Отложите гаджеты

Синий свет экранов мешает выработке мелатонина. Желательно отказаться от смартфонов и компьютеров за два часа до сна.

Правильно питайтесь

Легкий углеводный ужин быстрее усваивается, и повышает уровень инсулина, который помогает уснуть. Перед сном лучше не употреблять мясо, алкоголь и напитки с кофеином.

4 препарата, которые помогут заснуть

Натуральный препарат на основе пустырника, мяты и валерианы. Подойдет, если вы не можете уснуть после нервного, напряженного дня. 

Растительный препарат на основе мяты, мелиссы и валерианы. Снимает нервное напряжение и помогает уснуть. Лекарство ухудшает концентрацию внимания, поэтому его лучше не пить водителям. 

Успокоительный препарат на растительной основе. Помогает после тяжелых физических и эмоциональных нагрузок.

Мелаксен (от 519 рублей)

Синтезированный из растительного сырья аналог мелатонина. Подойдет, если вы по вечерам сидите за компьютером или работаете в ночные смены. 

Что делать, если это не работает

Если наши советы и аптечные препараты не помогают 2-3 недели, обратитесь к врачу-неврологу или сомнологу.

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.