10 антивозрастных кремов, которые заменят ботокс и филлеры

Процесс старения неизбежен, но в наших руках позаботиться о коже так, чтобы она выглядела свежо и подтянуто в любом возрасте. Все дело лишь в желании и правильно подобранных средствах для домашнего ухода.

Ретинол (или витамин А) нынче «прописывают» всем: и подросткам с акне, и взрослым – для избавления от морщинок и лифтинга кожи. Ингредиент действительно эффективный, но и агрессивный, если не знать меры: всем новичкам лучше сократить использование до 1-2 раз в неделю, иначе можно вызвать сухость и шелушение. Для смягчения действия можно через полчаса после нанесения ретинола обработать кожу питательным кремом – это смягчит действие витамина А. 

Обычно ретинол не советуют применять, когда на улице жарит солнце: он может вызвать на коже ожоги. Но даже при применении ретинолов осенью желательно обрабатывать кожу солнцезащитным кремом или лосьоном. 

Пожалуй, гиалуроновая кислота – главный герой всех разговоров об антивозрастных средствах. Но если раньше ее воспевали на все лады в рекламе, считая открытием века, то теперь взволнованные дерматологи все чаще утверждают: гиалуроновая кислота в кремах не способна работать так же хорошо, как уколы с тем же веществом в составе. Считается, что большой размер молекулы гиалуроновой кислоты не позволяет ей проникнуть вглубь кожи самостоятельно, это можно сделать только с помощью шприца. 

С этой теорией можно поспорить. Во-первых, все зависит от того, когда начать использовать крем. Конечно, если не заботиться о коже и не предотвращать появление морщинок до глубокой старости, а потом попытаться их разом убрать, ничего не выйдет. Более того, в этом случае даже уколы филлеров не спасут, вам сразу дадут «направление» на пластику. Во-вторых, гиалуроновая кислота предотвращает не только признаки старения, но и чисто поверхностные «повреждения» – добавляя влагу коже, она устраняет шелушение, делает кожу менее стянутой. А это тоже признак молодой и отдохнувшей кожи. 

Тот случай, когда и звучит красиво, и работает хорошо. Если в 90-е и нулевые был спрос на золотые нити, то сегодня можно обойтись и без кардинальных мер и найти драгоценность в банке с кремом. На этикетке, как правило, указывают, что в состав входят золотые пептиды – это как раз вещества, стимулирующие синтез коллагена и поддерживающие защитную функцию кожи. Как правило, золото добавляют в компанию с другими антивозрастными веществами – гиалуроновой кислотой, пантенолом или витамином С. Вместе веселее и эффективнее. 

Витамин С известен всем борцам с пигментными пятнами – на сегодня один из лучших ингредиентов по борьбе с последствиями долгого пребывания на солнце, следов от прыщей и веснушек. Основной враг витамина С – солнечные лучи, причем это касается и хранения, и применения средства. Пусть крем стоит в холодильнике или в сухом темном месте. В солнечный день с кремом на коже тоже не стоит выходить на улицу: все ваши усилия сойдут на нет. Либо с самого начала выбирайте крем с SPF-фильтром и витамином С в составе – такие гибриды уже активно производят бьюти-магнаты.

Новичок в антивозрастной косметике, но уже активно занимающий лидирующие позиции. Полное имя и фамилия у него такие – диметиламиноэтанол, питательный аминоспирт. Он запускает восстановительные процессы в коже, способствует упругости и эластичности, стимулируют кровообращение. В небольшом количестве вещество содержится в нашем организме, но со временем (история та же, что и с гиалуроновой кислотой) ее количество уменьшается. 

Благами природы тоже можно пользоваться, если в планах активная борьба с возрастом. Ученые доказали: виноград спасает от свободных радикалов, то есть молекул, вызывающих негативные химические реакции в организме (преждевременное старение среди них). Наверное, поэтому масло виноградной кисточки все чаще стали добавлять в косметические средства. Обещают, что они не только предупредят появление морщинок, но и цвет лица сделают более равномерным.  

Видимо, восхищенные грациозными и неторопливыми движениями улитки, азиаты однажды решили попробовать ее слизь… Возможно, на вкус тоже, но нас интересует в первую очередь индустрия красоты, а в ней уже полно кремов, сывороток и эссенций с муцином – антивозрастным веществом, добытым прежде всего корейцами, а затем появившимся во всем мире. В муцине содержится белок и гликолевая кислота, что помогает ему стимулировать выработку коллагена в организме. Таким образом повышается эластичность и плотность кожи, разглаживаются морщинки. Дополнительный бонус – ингредиент сражается с фотостарением – негативным воздействием солнца на тело.  

При слове «дрожжи» все привыкли либо думать о хлебе, либо о витаминах, помогающих набрать вес. А вот и третьей свойство одноклеточных грибов (а именно и являются дрожжи) – способность «очищать» кожу от пигментных пятен. Но от своенравного витамина С, кремы с дрожжами не запрещают появляться на солнце.  

Такие кремы не называют напрямую антивозрастными, но они важны для профилактики тех, у кого сухая и чувствительная кожа. Как известно, именно обладатели такого типа кожи быстрее заполучают морщинки и складочки – кожа, оставшаяся без естественного увлажнения, теряет эластичность и поддается возрастным изменениям. Если подобная ситуация вам знакома, пора положиться на ниацинамид. Этот же ингредиент называют витамином В3. Но как его ни называй, он дарит увлажнение и укрепляет иммунитет кожи. 

Оливковое масло – натуральный ингредиент для увлажнения и разглаживания кожи, готовый поспорить с гиалуроновой кислотой. Огромный плюс в том, что этот ингредиент можно использовать в любое время года: он не реагирует на солнечные лучи и защищает лицо от обветривания в холода. 

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.