10 мифов о ВИЧ и СПИД, в которые нельзя верить

Что правда, а что нет в вопросах профилактики, распространения и лечения ВИЧ и СПИД.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, во всем мире носителями ВИЧ являются 38 миллионов человек. Вокруг этой вирусной инфекции и ее последствий в форме СПИДа много мифов — они мешают жить и инфицированным, и тем, кто пытается не заразиться.

«Все аптеки» разобрались — и развенчивают самые частые мифы о ВИЧ/СПИД.

Миф 1. ВИЧ и СПИД — одно и то же

Это не так. ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Если человек ВИЧ-инфицирован, можно сказать только то, что вирус присутствует в теле. СПИД — поздняя стадия ВИЧ-инфекции, когда неконтролируемый вирус поражает иммунные клетки, из-за чего они перестают защищать тело от инфекций, опухолевых трансформаций и других внешних влияний.

Современное лечение позволяет контролировать ВИЧ долгие годы и не позволить ему сформировать СПИД.

Миф 2. Если человек ВИЧ-инфицирован, у него будут симптомы

И это не так. Многие месяцы, а то и годы ВИЧ может присутствовать в организме бессимптомно. При этом человек не ощущает проблем со здоровьем, но может заражать других.

Отсутствия симптомов можно добиться также с помощью полноценной терапии — в ходе нее достигается клиничиеская ремиссия, в которой вирус находится в подавленном состоянии.

Миф 3. ВИЧ передается через прикосновения

Это неправда. Многолетние международные исследования доказали — ВИЧ не распространяется через прикоснования. Рукопожатие, объятия, разговоры на близком расстоянии и аналогичные виды физического контакта не передают вирус.

Вирусом можно заразиться только при контакте с кровью, грудным молоком, спермой, вагинальными или ректальными выделениями инфицированного.

Заражение происходит в случае, если эти жидкости вступили в контакт со слизистыми оболочками другого человека — например, в прямой кишке, влагалище, пенисе или во рту. Заразиться ВИЧ можно также через поврежденную кожу (открытые раны с кровью) или инфицированные иглы.

Важно: ВИЧ не передается через слюну, пот или слезы!

Миф 4. ВИЧ передается через инфицированных насекомых

Это невозможно. Даже если вас укусил комар, который до этого укусил ВИЧ-инфицированного, заражения не произойдет. Во-первых, комары, клещи и другие кровососущие насекомые имеют другую генетическую структуру, поэтому сами вирусом не заражаются и заразить не могут.

Во-вторых, они не умеют вводить кровь — только всасывать. То есть даже если в них и будет кровь инфицированного, укусив вас, они просто разбавят ее вашей.

Миф 5. ВИЧ передается через зараженную воду или пищу

Нет. ВИЧ не может долго жить вне тела — неважно, в воде или на суше. Поэтому заразиться вирусом в бассейне или через питьевую воду нельзя.

Кроме того, невозможно заразиться ВИЧ, если делиться едой с ВИЧ-инфицированным, пользоваться общими туалетами или ванными комнатами.

Вирус также не выдерживает воздействие воздуха или тепла при приготовлении пищи. А если съесть что-нибудь со следами вируса, желудочная кислота убьет его.

Миф 6. ВИЧ передается при поцелуях

Тоже нет. ВИЧ не передается через слюну, поэтому невозможно вирус при поцелуях в щеки или губы невозможно. Кроме того, маловероятно, что человек заразится или передаст ВИЧ через поцелуи «с языком». Чтобы это произошло, у обоих людей должны быть большие открытые язвы во рту, через которые могла бы проходить кровь.

Миф 7. ВИЧ не передается при оральном сексе

Это не так. Врачи считают, что заражение ВИЧ при оральном сексе хотя и редко, но возможно. Причина в том, что в результате контактов рта с пенисом, влагалищем или анусом инфицированных жидкости могут попасть на слизистые оболочки во рту (особенно, если есть ранки, язвочки) здорового человека.

Хотя риск заражения ВИЧ в результате орального секса невелик, предпринимайте все меры защиты, если у партнера есть вирус или вы плохо с ним знакомы.

Миф 8. Если пара заражена ВИЧ, им не нужно защищаться

Тут все сложно. Существуют разные штаммы ВИЧ, и со временем они могут меняться. Если партнеры инфицированы разными штаммами ВИЧ, они могут передать их друг другу — это приведет к повторному заражению, а оно осложнит лечение.

Однако современные лекарства могут снизить уровень вируса в организме — настолько, что он станет непередаваемым. Если это произойдет с обоими партнерами, средства защиты станут не нужны.

Правильный подход для каждой отдельной пары может определить только врач. Но помните: если риска передачи ВИЧ и не будет, останутся другие ЗППП, которые могут осложнить течение ВИЧ.

Миф 9. Переливание крови повышает риск заражения ВИЧ

Если кровь проверена, а медицинские приборы стерильны, заразиться ВИЧ нельзя. Поэтому медицинские работники строго проверяют доноров на наличие различных инфекций, включая ВИЧ, используют одноразовые иглы и тщательно стерилизуют инструменты — чтобы процедура переливания была безопасна.

Вирус не передается также через пересаживаемые органы и ткани, поскольку их тоже тщательно проверяют.

Миф 10. ВИЧ — смертельный приговор

Точно нет. Современные антиретровирусные препараты эффективно снижают так называемую вирусную нагрузку (количество вирусов в крови) до неопределяемых показателей. Это значит, что вирусы настолько подавлены, что не вредят телу. Получается, при должной терапии люди с ВИЧ могут жить хоть до 100 лет. Главное — контролировать вирусную нагрузку и принимать лекарства нужно постоянно.

Кроме того, в 2019 и 2020 в научных публикациях появились данные о том, что после экспериментального лечения три человека полностью избавились от ВИЧ. Конечно, данные еще будут проверяться, но возможно, что через 10-20 лет ВИЧ перестанет считаться неизлечимой инфекцией.

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.