Пять лучших средств от клещей

Заодно они отгонят комаров и мошек.

Более 175 тысяч россиян обратились с жалобами на укусы клещей в этом году. Только в Москве зарегистрировали 60 случаев заражения клещевым боррелиозом – болезнью, которая передается от укуса клеща и поражает нервную систему, сердце, суставы, сообщает Роспотребнадзор.

Пять лучших средств от клещей, которые помогут пережить лето, – в рейтинге сайта vseapteki.ru. 

Как работает: москитол – акарицидное средство: оно не просто отпугивает, а убивает клещей. Средство парализует дыхательную систему клеща. Когда насекомое попадает на обработанную одежду, оно погибает в среднем за 5 минут – за это время клещ еще не успеет впиться в кожу. Спрей наносится только на одежду.

Плюсы: действует до 5 дней, убивает в том числе энцефалитных клещей. Отпугивает комаров и мошек.

Минусы: если клещ сразу попадет на кожу, минуя одежду, – средство не поможет. Сам спрей при попадании на кожу может вызвать покраснение, зуд.

Гардекс Экстрим от клещей (от 233 рублей)

Как работает: еще одно эффективное акарицидное средство, которое часто используют туристы и походники. Когда клещ контактирует с поверхностью, обработанной этим средством, его парализует. Клещ не может присасываться к коже, перестает двигаться, а затем – падает с одежды и погибает.

Плюсы: можно наносить на одежду и турснаряжение. Действует в среднем 5 дней (до 15 дней, если хранить одежду в герметичной упаковке), имеет нейтральный запах.

Минусы: противопоказан во время беременности и кормления грудью, может спровоцировать аллергию при контакте с кожей.

OFF от комаров и клещей (от 231 рубля)

Как работает: ОFF – средство-репеллент. Его можно наносить и на кожу, и на одежду. Репелленты только отпугивают насекомых неприятным для них запахом, но не убивают их. Для 100% защиты можно использовать одновременно и репеллент (на кожу), и акарицидное средство (на одежду).

Плюсы: защита от клещей 45 часов, не оставляет жирных пятен на коже и одежде.

Минусы: примерно в 10% случаев репеллент не останавливает клеща: голодное насекомое просто игнорирует неприятный запах.

Клещедер (от 139 рублей)

Как работает: клещедер – устройство для безопасного извлечения клещей. Необходимо тем, кто проводит лето на природе, в походах или на даче – везде, где нельзя сразу обратиться к врачу. Устройство похоже на мини-гвоздодер: концы поддевают клещу под брюшко, а затем, аккуратно вращая, вынимают клеща.

Плюсы: подходит для извлечения больших и маленьких клещей, можно использовать многократно.Минусы: при неаккуратном использовании может разорвать клеща на части (хоботок останется под кожей), неудобен при извлечении клещей на сгибах и в складках кожи.

Малавит (от 299 рублей)

Как работает: мазь для заживления укусов клещей, комаров и мошек. При нанесении на место укуса обеззараживает его, снимает отеки и воспаление.

Плюсы: быстро устраняет боль от укусов, не дает развиться воспалению после укуса.

Минусы: неспособно справиться с боррелиозом, энцефалитом и другими инфекциями, которые переносят клещи.

Читайте также:

Мобильное приложение «Все аптеки»
Сравнивайте цены и бронируйте лекарства
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.