Пять лучших средств от клещей

Заодно они отгонят комаров и мошек.

Более 175 тысяч россиян обратились с жалобами на укусы клещей в этом году. Только в Москве зарегистрировали 60 случаев заражения клещевым боррелиозом – болезнью, которая передается от укуса клеща и поражает нервную систему, сердце, суставы, сообщает Роспотребнадзор.

Пять лучших средств от клещей, которые помогут пережить лето, – в рейтинге сайта vseapteki.ru. 

Москитол защита от клещей (от 131 рубля)

Как работает: москитол – акарицидное средство: оно не просто отпугивает, а убивает клещей. Средство парализует дыхательную систему клеща. Когда насекомое попадает на обработанную одежду, оно погибает в среднем за 5 минут – за это время клещ еще не успеет впиться в кожу. Спрей наносится только на одежду.

Плюсы: действует до 5 дней, убивает в том числе энцефалитных клещей. Отпугивает комаров и мошек.

Минусы: если клещ сразу попадет на кожу, минуя одежду, – средство не поможет. Сам спрей при попадании на кожу может вызвать покраснение, зуд.

Если клеща не заметить, он может провисеть на теле человека неделю, пока не напьется крови. Самки клеща утоляют свой аппетит в среднем за 5–7 дней. Самцы – за 10–12 часов после присасывания.
Надежда Колясникова
к.м.н., ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Гардекс Экстрим от клещей (от 233 рублей)

Как работает: еще одно эффективное акарицидное средство, которое часто используют туристы и походники. Когда клещ контактирует с поверхностью, обработанной этим средством, его парализует. Клещ не может присасываться к коже, перестает двигаться, а затем – падает с одежды и погибает.

Плюсы: можно наносить на одежду и турснаряжение. Действует в среднем 5 дней (до 15 дней, если хранить одежду в герметичной упаковке), имеет нейтральный запах.

Минусы: противопоказан во время беременности и кормления грудью, может спровоцировать аллергию при контакте с кожей.

OFF от комаров и клещей (от 231 рубля)

Как работает: ОFF – средство-репеллент. Его можно наносить и на кожу, и на одежду. Репелленты только отпугивают насекомых неприятным для них запахом, но не убивают их. Для 100% защиты можно использовать одновременно и репеллент (на кожу), и акарицидное средство (на одежду).

Плюсы: защита от клещей 45 часов, не оставляет жирных пятен на коже и одежде.

Минусы: примерно в 10% случаев репеллент не останавливает клеща: голодное насекомое просто игнорирует неприятный запах.

Клещи любят мягкие места на теле человека, куда проще присосаться. Это складки в паху и под коленями, живот, подмышки, задняя поверхность бедер и область за ушами. Клещу нужно время, чтобы добраться и впиться в тело. Хорошая профилактика укуса – регулярные, раз в 20 минут, осмотры тела и одежды.
Надежда Колясникова
к.м.н., ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Клещедер (от 139 рублей)

Как работает: клещедер – устройство для безопасного извлечения клещей. Необходимо тем, кто проводит лето на природе, в походах или на даче – везде, где нельзя сразу обратиться к врачу. Устройство похоже на мини-гвоздодер: концы поддевают клещу под брюшко, а затем, аккуратно вращая, вынимают клеща.

Плюсы: подходит для извлечения больших и маленьких клещей, можно использовать многократно.Минусы: при неаккуратном использовании может разорвать клеща на части (хоботок останется под кожей), неудобен при извлечении клещей на сгибах и в складках кожи.

Малавит (от 299 рублей)

Как работает: мазь для заживления укусов клещей, комаров и мошек. При нанесении на место укуса обеззараживает его, снимает отеки и воспаление.

Плюсы: быстро устраняет боль от укусов, не дает развиться воспалению после укуса.

Минусы: неспособно справиться с боррелиозом, энцефалитом и другими инфекциями, которые переносят клещи.

Клещи не пропадают в июле и августе, как считают многие. Жара заставляет их снизить активность, но риск «подцепить» клеща в эти месяцы остается.
Надежда Колясникова
к.м.н., ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Читайте также:

Аптечка болельщика: как пережить чемпионат мира по футболу без нервных расстройств

Четыре суперлекарства, которые запрещены в спорте, но доступны в аптеке

Пять комбо, которые прогонят похмелье